Мировые новости
"Черное золото" снова в цене. Надолго ли?!

Котировки нефти в конце прошлой недели достигли своих максимальных уровней с начала года на фоне опасений относительно будущих поставок нефти из Ливии — страны экспортера нефти, входящей в ОПЕК. Рост военной напряженности в Ливии пересилили вышедшие в пятницу данные по значительному росту количеству активных буровых установок в США от Baker Hughes.

Правительство Ливии, которое признанно международным соглашением, публично взяло на себя обязательство всеми силами противостоять вооруженным соединениям, подконтрольным Халифу Хафтару, которые в настоящий момент пытаются прорваться в Триполи. Данные по количеству активных буровых установок показали самый высокий рост на 15 единиц, до 831 установки — первый прирост, начиная с середины февраля, согласно данным Baker Hughes.

Котировки нефти начали свой стремительный рост на фоне договоренности стран, входящих в ОПЕК и ее союзников, о начале сокращения добычи нефти с начала июня. Эскалация военного конфликта в Ливии, которая добывает 1,1 млн баррелей нефти в день, добавляет опасений относительно поставок нефти на мировой рынок, с учетом уже имеющихся проблем по Ирану и Венесуэле, также странам-экспортерам нефти.

Что касается спроса, то на прошлой неделе США продемонстрировали неплохие данные, которые вышли лучше ожиданий, относительно занятости населения. Данный факт можно охарактеризовать, как позитивный момент для состояния экономики США, которая находится в более прогрессивной фазе, в отличие от сформировавшихся негативных ожиданий.

Перебои с поставками нефти из Ливии толкают цены наверх, одновременно с тем, что инвесторы снова начинают обращать внимание на более высокодоходные активы, на фоне снижения опасений о замедлении темпов роста мировой экономики. Предположительно, цены на нефть и дальше будут продолжать расти и сейчас трудно найти какой-либо существенный фактор для начала понижательного тренда.

Военные действия на окраинах Триполи в настоящий момент не дают никаких предпосылок о скорейшем урегулировании ситуации, кроме словесных заявлений ООН с призывом к военному сдерживанию.Сейчас боевые действия проходят на юге Триполи, вдали от основных портов по отгрузке нефти и нефтяных месторождений. Чем более масштабные действия будет приобретать военный конфликт, тем больше будут опасения инвесторов относительно будущих поставок нефти на мировой рынок.

Также не стоит забывать о том, что на прошлой неделе прошла очередная фаза переговоров между Китаем и США относительно затянувшейся "торговой войны". Конкретной информации о результатах достигнутых договоренностей между двумя сторонами крайне мало, лишь двусторонние заявления относительно хода прошедших переговоров. Обе стороны оценили прошедшие переговоры как продуктивные и стороны вот-вот придут к окончательному соглашению. Это, в свою очередь, также окажет позитивное влияние на котировки нефти. Таким образом, мы видим достаточные фундаментальные обоснования для дальнейшего роста котировок нефти. Когда и как именно можно на этом заработать расскажут в нашем Институте трейдинга и инвестиций "Феникс" на лекциях и на практических занятиях.

Институт трейдинга и инвестиций "Феникс": Москва, Хохловский переулок, д.16 стр.1, этаж 2. Тел. 8-800-775-98-20.

8 апреля 2019
ко Всем новостям
Об институте

Институт Трейдинга и Инвестиций «Феникс» занимается изучением и моделированием ситуаций на финансовых рынках и обучением специалистов в сфере валютно-биржевых торговых инструментов. Подробнее о деятельности Института вы можете узнать в соответствующем разделе.

Подробнее
Контакты
Адрес
109028 г. Москва, Хохловский пер., 16, стр.1 ,офис 16 2 этаж
Телефон
8 (800) 775-98-20